Чысы Patek Philippe

На аукционе в Женеве, часы в корпусе, выполненном из стали, были куплены за 7 000 000 франков. 7 ноября в Женеве состоялся аукцион Only Watch. На этом мероприятии часовыми домами были представлены различные модели часов, многие из которых выполнены в единичном экземпляре. Этот аукцион проводился в благотворительных целях – все средства, которые удалось выручить, пошли в фонд борьбы с заболеванием миопатия Дюшенна. И в ходе торгов произошло то, что никто не ожидал! Часы в стальном корпусе были куплены по цене, в 10 раз выше их приблизительной оценки.

Эксклюзивные часы Patek Philippe Calatrava, швейцарского производителя, выглядят без каких-либо изысков. Эту модель смело можно назвать классической. Она имеет мануфактурный механизм с функцией ручной заводки RTO 27 PS QR, который находится в относительно небольшом для сложных часов стальном корпусе, диаметром 37,5 миллиметров, что никогда не произвело бы впечатления на коллекционеров, всегда «охотящихся» за золотом, платиной, драгоценными камнями и чем-то эксклюзивным. Однако в компании Patek Philippe знают, на что нужно делать упор и кто может купить часы, у которых наружная оболочка на втором плане, а основное – это калибр с усложнениями. Здесь имеет место «классическая тройка»: календарь с ретроградным индикатором даты, которая показывается при помощи ретроградной стрелки прыгающей на первое число в конце каждого месяца, минутный репетир, а также традиционный турбийон.

Часы Patek-Philippe

Calatrava ref. 5016, Patek Philippe

Но как же у этой модели часов получилось превысить свою первоначальную стоимость с 700 тысяч до 7 миллионов 300 тысяч франков, всего лишь за 10 минут торгов?! «В первую очередь это связано с тем, что производство подобных часов было прекращено несколько лет назад. Кроме того, данная модель является одной из самых сложных в коллекции производителя. Но самое важное – это то, что часы сделаны в единичном экземпляре, который относится к числу семейств 5016, имеющих стальной корпус. Выложив вышеуказанную сумму за эти часы, покупатель не только хорошо поддержал благотворительную акцию, но приобрёл действительно редкий экземпляр, который является довольно перспективным в точки зрения вложения капитала», — рассказал Андрей Преснов, занимающий должность главного редактора часового онлайн-издания Chronoscope.ru. Некоторые часы, из приблизительно 300 моделей 5016 серии, которые были выпущены мануфактурой, продавались на аукционе и раньше. Покупатели приобретали их за 400-600 тысяч франков, однако такой рекордной суммы ещё не было никогда!

Механизм Calatrava ref. 5016, Patek Philippe

Механизм Calatrava ref. 5016, Patek Philippe

На втором месте с отрывом примерно в 650 000 франков расположились часы-прототип RM 27-02, производства компании Richard Mille. Данная модель выполнена на ремне из каучука оранжевого цвета. Их в сезоне 2015 года носил известный на весь мир теннисист Рафаэль Надаль. Корпус изделия сделан из кварцевых волокон TPT, имеющих толщину в 45 микрон, карбона NTPT а также каучука белого цвета, которые были сплавлены под давлением 6 бар и при температуре в 120 градусов. Однако, по словам часовых специалистов, основная ценность данного экземпляра заключается в том, что раньше он принадлежал знаменитости, — а именно человеку, который раньше был первой ракеткой мира в одиночном разряде.

 Прототип RM 27-02, Richard Mille

Прототип RM 27-02, Richard Mille

Победителем в номинации «Удачный дебют» стал бренд F.P.Journe. Он первый раз участвовал в данной благотворительной акции, в ходе которой компанией была представлена модель Tourbillon Souverain Bleu, имеющая усложнения в корпусе из тантала, диаметром 40 миллиметров и хромовым синим циферблатом. Данную модель купили за 550 000 франков.

Tourbillon Souverain Bleu, F.P.Journe

Tourbillon Souverain Bleu, F.P.Journe

Ещё один дебютант в единственном экземпляре был представлен компанией Tudor. Это ретро-модель для подводного плавания 1950-х годов, Submariner – часы назывались Heritage Black Bay One. Они были заключены в стальной корпус на ремне-стропе. Модель была приобретена за 375 000 франков.

 Heritage Black Bay One, Tudor

Heritage Black Bay One, Tudor

Удачно продали часы Louis Vuitton Escale Worldtime Only Watch 2015 The World Is a Dancefloor, в разработке дизайна которых лично участвовал сын человека, основавшего этот аукцион – Люк Петтавино Пол, болеющий миопатией Дюшенна. Данная модель часов не имеет стрелок, диаметр её корпуса равен 41 мм, он выполнен из белого золота и имеет мануфактурный механизм, калибра LV 106. Изделие было продано за 130 000 франков при первоначальной оценочной стоимости в 60-70 тысяч.

Escale Worldtime Only Watch 2015 The World Is a Dancefloor, Louis Vuitton

Escale Worldtime Only Watch 2015 The World Is a Dancefloor, Louis Vuitton

Из числа женских моделей, сумму выше первоначальной оценочной стоимости выручили за часы Chanel Mademoiselle Prive for Only Watch, имеющие кварцевый механизм, а также циферблат, заключенный в бежевый атласный материал, который был вышит специалистами ателье Maison Lesage. Диаметр корпуса этой модели составляет 37,5 мм, причем он выполнен из белого золота, имеющего 60 бриллиантов по безелю. Часы были проданы за 38 000 франков при первоначальной оценочной стоимости в 35-45 тысяч.

 Mademoiselle Prive for Only Watch, Chanel

Mademoiselle Prive for Only Watch, Chanel

Более успешными стали часы Boucheron, заключенные в корпус из белого золота, имеющие диаметр 41 мм, бриллианты по безелю, а также механизм GP400 мануфактуры Girard-Perregaux. Данная модель является одной из вариаций на тему известной «Большой волны в Канагава», созданной графиком из Японии Хокусаем. На циферблате у неё выложены бриллианты. Часы были проданы за 45 000 франков при заявке в 25-30 тысяч.

Часы Boucheron c механизмом GP400 мануфактуры Girard-Perregaux

Часы Boucheron c механизмом GP400 мануфактуры Girard-Perregaux

Как водится на таких мероприятиях, случились и неприятные сюрпризы. Так, часы New Retro Black Stripes производителя de Grisogono при первоначальной оценочной стоимости в 30-40 тысяч франков были проданы лишь за 18 000.

New Retro Black Stripes, de Grisogono

New Retro Black Stripes, de Grisogono

Похожая неприятность случилась и с брендом DeWitt, планировавшим продать свои часы Academia Out of Time Unique Piece for Only Watch, корпус которых выполнен из розового золота с нанесенным на циферблате альпийским пейзажем, а также производителем Jacob & Co. И его часами Epic SF24 Only Watch Unique Piece, имеющими нестандартное отображение даты и титановый корпус. За каждую из этих двух моделей было выручено всего по 50 000 франков при заявке в 60-80 тысяч.

 Academia Out of Time Unique Piece for Only Watch, DeWitt


Academia Out of Time Unique Piece for Only Watch, DeWitt

Основная масса этих редких произведений часового искусства, вероятнее всего, после торгов займут достойное место в частных коллекциях, радуя своих владельцев и узкий круг избранных, которые смогут любоваться эксклюзивной механикой созданной лучшими часовщиками мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *