Хайле Селассие

Хайле Селассие

Аукционный дом Christie’s не выпустил на торги часы Patek Philippe, которые предположительно были украдены у последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I, во время разворовывания его дома после смерти правителя в 1975 году. С требованием возвратить имущество выступила одна из эфиопских общин штата Колорадо, численность которой составляет примерно 30 000 человек – информирует denverpost.com.
Как сообщила представитель Christie’s Эрин Макэндрю – «Данная процедура является обычной, при появлении споров, касательно правообладания. Но на данный момент мы не можем комментировать свои дальнейшие действия, ведь сейчас идёт процесс установления фактов по этому делу».

Предметом спора являются часы Patek Philippe ref. 2497, имеющие вечный календарь, золотой корпус, а также индикатор лунных фаз. Циферблат у них черного цвета в армейском стиле, с метками, которые покрыты особым светящимся составом. Их подарили Хайле Селассие I в 1954 году в Швейцарии в рамках официального посещения монархом этой страны. Они должны были быть проданы 10 ноября в ходе аукциона Important Watches, проходящего в Женеве.

Patek-Philippe-ref. 2497

часы Patek Philippe ref. 2497

Внук ныне покойного императора — принц Эрмиасу Сахле Селассие возмутился тем, что «компания, которая имеет непоколебимую репутацию, как Christie’s, хотела стать посредником в продаже лота, не выяснив, кто является продавцом и настоящим владельцем этого произведения искусства».

Из-за возникших обстоятельств, специалисты финансовой службы Денвера начали тесное сотрудничество с работниками Christie’s, чтобы помочь в поиске информации касательно того, кому на самом деле принадлежат эти часы. В посланном в аукционный дом письме, идёт речь о том, что представители семьи Селассие не имеют документов, которые подтверждали бы принадлежность этих часов, ведь большинство родственников императора просто убили, а их бумаги с личными вещами уничтожили или украли. Аукционному дому необходимо официально подтвердить, что часы являются собственностью продавца. В качестве доказательств могут выступать письма и чеки, подтверждающие, что часы были приняты в дар или же фотографии, которые могут подтвердить этот факт.

К слову, другую модель часов Хайле Селассие I — Omega OT 14.173, имеющую рубиновые метки, которая была изготовлена в 1949 году, продали в ходе торгов The Geneva Watch Auction: Two аукционного дома Phillips 7 и 8 ноября 2015 года по цене около 94 тысяч франков при их первоначальной оценочной стоимости в 20-40 тысяч. Про претензии наследников тогда речи не шло.

Хайле Селассие I, имя которого с языка геэз переводится как «сила Троицы», занимал пост последнего императора Эфиопии и согласно легенде, он был потомком царя Соломона. Этот правитель боролся против итальянцев в ходе итало-эфиопской войны, длившейся с 1935 по 1936 годы, и являлся одним из тех, кто инициировал создание Организации африканского единства. А в 1974 году его свергли военные. Умер последний эфиопский император в 1975 году, одна из версий его смерти – это убийство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *